Лестницы для загородных домов

Если вы решили создавать как минимум двухуровневый дом (одноэтажный с подвалом и мансардой или двухэтажный), то его обязательным конструктивным элементом будет лестница (лестницы). 
По функциональному предназначению различаются такие виды лестниц, как: лестница, ведущая из одного этажа дома в другой (межуровневая лестница); лестница, которая ведет в нежилое помещение, к примеру на чердак или в подвал (лестница может быть приставной).
Имеется множество вариантов : двухмаршевые, одномаршевые, винтовые, круглые и т. д. Конструкции этих лестниц выполняются из пластика, металла, дерева, к тому же возможна комбинация материалов.
Обычно лестницы имеют такие элементы, как:
- проступи (область ступеней лестницы, на которую мы наступаем);
- балки, на которые крепятся ступени (если балки размещаются по бокам ступеней и ступени врубаются в них торцами, то балки называются тетивами; если балки размещаются под ступенями и последние устанавливаются своей тыльной стороной на выемки, то такие балки называют косоурами;
- подступенки - это вторая деталь ступеней, делающая лестницу «глухой» (данный элемент относится к разряду необязательных);
- поручни (в комплекте со стойками и перилами), зачастую бывают необходимы, особенно если лестница имеет крутой уклон или очень узкая;
- площадки (они устраиваются лишь у лестниц, имеющих более одного пролета).
Имеются установленные нормативы, которым нужно следовать при сооружении и монтаже лестниц.
К примеру, расстояние между между маршем и потолком или двумя маршами должно быть не не меньше 2 м, ширина марша должна допускать возможность одновременного перемешения по лестнице двух человек и в любом случае не может быть менее 60 см. Лестница с углом наклона больше 50град. очень неудобная, а главное - опасна.
Ширину лестничного пролета делают обычно от 0, 6 до 1 метра. Наиболее благоприятная ограждений площадок и высота поручней - не менее 90 мм.
Выбор конструкции лестницы и материалов для ее постройки, несомненно, является делом сугубо личным. Но даже если вы решили, что самая прочная лестница - это металлическая, проступи ступеней тем не менее лучше сделать деревянными, причем закрывающими острые ребра ступеней. Древесину для лестниц нужно использовать только сухую и выдержанную. У деревянных лестниц тетивы и косоуры делают из досок толщиной 40-50 мм, подступенки - 15-18 мм, проступи - 20-40 мм. Ширина косоуров и тетив обычно берется в пределах от 20 до 40 см и зависит от выбранной конструкции и крутизны уклона лестницы. Ширина проступей может быть всевозможной, но ступени уже 25 см шириной неудобны и небезопасны. Максимальная ширина подступенка - 20 см, это отвечает максимально допустимой высоте ступеней.
При расчете ширины проступей и подступенков удобно пользоваться своеобразной формулой плотников: сумма размеров подступенков и проступей по ширине приблизительно равняется 45 см.
Предлагается два варианта лестниц, конструкции которых можно взять за основу.
Первый вариант - это двухмаршевая деревянная лестница, которая больше всего подходит для больших и широких помещений. Ее ширина - 90 мм, размер ступеней - 0, 17 х 6 х 0, 23 см. С высотой подъема в 2, 8 м лестница будет состоять из 17 ступеней. Первый марш - 5 ступеней и верхний марш в восемь ступеней. Несмотря на то, что лестница двухмаршевая, площадки в ней не предусматривается, а имеются три забежные ступени, которые собираются отдельным блоком и опираются на 4 стойки. Стойки и низ нижнего марша опирают на лаги пола, а тетивы верхнего марша - на стойки. Проступи и подступенки крепят на тетивах шкантами. Дополнительно соединения фиксируются шурупами.
Второй вариант - одномаршевая лестница «утиный шаг». Этот тип лестницы специально предназначен для небольших помещений. Уклон у нее достаточно крутой, но ее удобство гарантировано особой конструкцией ступеней. Устройство такой лестницы до того простое, что практически не нуждается в пояснении. Тем не менее некоторые детали необходимо уточнить: тетивы изготавливают шириной 40 см из доски толщиной 4 см; уклон лестницы достаточно крутой и ступени помещаются одна под другой, но из-за того, что их опорные части расположены с чередованием в разные стороны, подъем и спуск по лестнице не представляют труда; ступени крепятся на тетивах и шкантах, вставляемых в гнезда, расположенные на внутренних сторонах последних; сборку осуществляют на особо прочном столярном клее, что придает дополнительную прочность.
Винтовая лестница для загородного дома

Полностью состоит из забежных ступеней, но, не имея особых навыков, ее трудно изготовить. К тому же винтовые лестницы не пригодны для постоянного использования, по внешнему виду они больше напоминают декоративный элемент интерьера и ставят их, как правило, в проеме пола при выходе на мансарду.
В настоящее время складную лестницу или металлическую винтовую лестницу можно найти в уже в готовом виде или в качестве комплекта для самостоятельной сборки.