Оценка недвижимости для определения страховой стоимости

Страхование недвижимых объектов от повреждений, которые могут возникнуть из-за всевозможных техногенных и природных явлений, а также в результате действий неправомерного характера третьих лиц, всегда считалось эффективным методом защиты интересов граждан и организаций от опасности разрушения или порчи недвижимости. Понятно, что выгодный для собственника недвижимого имущества договор страхования может быть заключен лишь в том случае, когда проведена грамотная независимая оценка недвижимости.  

Когда производится оценка объекта недвижимости, всегда необходимо помнить о том, что всякий недвижимый объект представляет собой комплекс, состоящий из земельного участка (либо прав на этот участок земли) и различных сооружений и зданий, которые на нем располагаются. В связи с тем, что без земли объект недвижимости продать невозможно, под оценкой стоимости недвижимости любого вида предполагают необходимость установления цены на строения, которые возведены на земельном участке, и цены непосредственно на землю. Другими словами, если страховую сумму принимать, исходя из рыночной стоимости объекта недвижимости, выходит, что под действие страховки попадает не только здание, которое реально подвергается опасности утраты или порчи, но и участок земли. А ведь земельный участок, в принципе, не может провалиться в пучину, либо сгореть. Земля, если не брать во внимание совсем уж уникальные случаи,  является частью поверхности, местоположение которой измениться не может, а, значит, и цена на участок также не меняется.

Решив застраховать свое недвижимое имущество, собственник должен понимать, что страховщик, согласно существующему законодательству, обязан возместить страхователю лишь его прямые убытки, которые стали возможными из-за наступления страхового случая, предусмотренного в договоре. Другими словами, страховая организация выплатит ту денежную компенсацию, которой будет достаточно для восстановительных или ремонтных работ. При этом сумма данной компенсации никогда не будет выше суммы стоимости работ по новому возведению, сооружения или здания  аналогичного разрушенному. Понятно, что страхователь заинтересован в назначении суммы страховки идентичной цене на возведение нового здания, так как такая сумма и будет максимально возможной к выплате. Но, проблема в том, что подобная оценка недвижимости для установления стоимости страховки не будет идентичной реальной рыночной цене недвижимого объекта, ведь она не будет учитывать цену на участок земли.

В ряде случаев страховая организация пользуется законодательными нормами, которые говорят, что, если объект застрахован на сумму, являющуюся меньшей по сравнению с его действительной рыночной ценой, то и компенсация в случае наступления страхового случая будет не полной. То есть, выплаты будут осуществлены не в полном объеме, а пропорционально  показателю суммы страхования и рыночной цене на недвижимый объект. Грамотный оценщик всегда подскажет своему клиенту, как можно избежать подобных «уловок» страховых компаний, что станет гарантией выплаты стопроцентной величины компенсации. Иногда достаточно лишь внимательно прочитать предлагаемый страховой договор, чтобы определить все его «подводные камни».