Дерево – идеальный материал для строительства бани

Баня – древнейшее изобретение славян. Наши предки хорошо знали, что крепкое здоровье - это главный секрет долголетия. Поэтому баня стала для них неотъемлемым атрибутом жизни и частью культуры. 
В наши дни баня не менее популярна. Это один из способов приобщения к здоровому образу жизни. Поэтому обладатели приусадебных участков при строительстве загородного дома все чаще предусматривают в проекте наличие бани. 
При выборе материала для строительства бани, необходимо помнить, что в помещении должен создаваться особый микроклимат, полезный для здоровья. В этом отношении дерево вне конкуренции. Этот материал «дышит», обладает низкой теплопроводность, что позволяет комфортно себя чувствовать в помещении в любое время года. Плюс дерево - материал легкий в обработке и относительно недорогой по сравнению с другими материалами, кирпичом, например.
Липа и осина - наиболее подходящие сорта древесины, используемые при строительстве бани. Следует помнить, что все элементы деревянной бани, включая лавки и кадушки, необходимо изготовить из одного древесного материала, для сохранения все того же микроклимата. Тогда разогрев помещения будет происходить равномерно. Вы сможете почувствовать классический банный аромат древесины и по-настоящему насладиться процедурой, благотворно влияющей на здоровье. 
Для сторонников самобытного варианта предусмотрена классическая (длительная) технология строительства бани из бревен. Период усадки которой длиться 2-3 года. При таком строительстве все чаще применяют бревна не ручной рубки, а
оцилиндрованные. Такие бревна обрабатывают на специальном лесопильном оборудовании, придавая им одинаковый диаметр. Этот способ подготовки строительного материала значительно упрощает процесс возведения деревянной бани. Оцилиндрованные бревна легко подогнать по размеру. Кроме того, строения из такого материала внешне более привлекательны. Предварительно бревна обрабатывают консервирующими и защитными препаратами, которые позволят сохранить красоту и функциональность деревянной бани на долгий срок, а также обеспечить ее пожаробезопасность.
Заготовку материала для строительства бани специалисты рекомендуют проводить зимой, когда дерево «спит». В этот период древесные соки не циркулируют. Такой «зимний» лес менее подвержен гниению и деформации.