Основные породы дерева, применяемые для производства окон

Неполный список материалов для изготовления деревянных окон

  • Red Dark Meranti (MER) является лиственной породой и имеет красно-коричневую древесину с умеренной атмосферостойкостью и различной сопротивляемостью повреждениям насекомыми. В связи с близким родством с Light Red Meranti их часто путают и обозначают общим названием Red Meranti.
  • AfzеIia (AFZ Salamander) также является лиственной породой и имеет древесину от желтоватого до светло-коричневого цвета, которая склонна к трещинообразованию, однако несмотря на это обладает стойкостью против вредителей и известна своей устойчивостью к различным атмосферным воздействиям.
  • Мahagоni (МАЕ) является лиственной породой, имеет древесину от желтоватого до красно-коричневого цвета, постепенно темнеющую от времени, произрастает на островах Вест-Индии и в Центральной Америке. Она атмосферостойка и обладает сопротивляемостью против грибковых заболеваний и насекомых и поэтому является весьма ценной породой, которая, однако, из-за своей малой распространенности становится все дороже.
  • Sipo (MAU) известна больше всего как Sipo Mahagoni. Sipo действительно принадлежит к семейству Mahagoni. Несмотря на это, обозначение Sipo Mahagoni вводит в заблуждение и поэтому применять его не следует, хотя нормы DIN 68364 вводят Sipo Mahagoni Utile как особый вид дерева. Древесина Sipo хорошо подходит для изготовления окон, так как она устойчива против грибков и насекомых, а также атмосферостойка; правда, вредное влияние оказывают содержащиеся в ней вещества.

Список перечисленных выше пород древесины нельзя считать ни полным, ни исчерпывающим. Однако для заказчика, в конечном счете, представляют интерес вид древесины и ее прочность, а также то, насколько качественно выполнен монтаж окон. Более точную информацию получают из специальной литературы или путем консультаций со специалистами по технологии изготовления. После принятия принципиального решения о применении того или иного вида древесины для изготовления окон правильное конструирование элементов, изготовление и окраска являются важнейшими моментами, которые определяют пригодность древесины для выполнения соответствующих функций и ее стоимость. Исходя из условий окраски древесины, ее разделяют на три типа:

  • тип I — хвойная древесина, содержащая смолу, например сосна
  • тип II —хвойная древесина, содержащая мало смол, например ель
  • тип III — древесина лиственных пород, например Meranti.