Вниз и вверх бегут ступеньки

     При выборе проекта будущего дома или при самостоятельном его создании, хозяин нового жилища старается подобрать для лестницы выгодное местоположение. Иногда она становится своеобразным «гвоздем» внутреннего интерьера и соответственно должна иметь парадный вид и хорошо просматриваться с различных точек обзора. А бывает, что ей отводится второстепенная роль, при которой она выполняет только функциональное назначение и находится в стороне от парадного входа. Встречаются и нестандартные решения, к примеру, когда нижний марш делается открытым и имеет презентабельный вид, а выше лестница становится скромнее или чисто функциональной и более скрытой.
     Многообразие используемых современных и традиционных материалов позволяет превратить лестницу в декоративный элемент при оформлении практически любого помещения в разном стиле. При изготовлении используется  камень, металл, железобетон, твердые породы дерева и так далее. Благодаря чему они могут быть строгими или декорированными цветными витражами и изящным литьем.
     Наиболее часто при создании лестниц используют качественную, тщательно отобранную, высушенную новейшими методами древесину. Ее применяют как для отделки лестницы, так и для изготовления ее несущих конструкций. Самые красивые лестницы получаются из бука и дуба. Конструкции из хвойной породы древесины – лиственницы или сосны – более простые. Чтобы изделие из древесины служило подольше и хорошо гармонировало с другими предметами интерьера, специалисты советуют его поверхность тонировать и потом лакировать. Впрочем, здесь есть свои нюансы: сосна и дуб ведут себя при этом абсолютно по-разному. Вся текстура сосны при тонировании выявляется сразу же: в те слои, где содержание смолы поменьше краситель впитывается и их цвет меняется, где побольше – не впитывается. В результате из-за разности текстуры изделие получается пятнисто-полосатым. Если уж подвергать сосну тонированию, то делать это нужно до очень темных оттенков. Дуб также тонируется, но делается это только слегка, чтобы его структуру «не испортить».
     За древесиной по популярности следует металл. Это может быть чугун, сталь, латунь. Вид металла, а также способ его декорирования и сборки в конструкцию зависят от стиля, в котором выдержан дизайн помещения. Металлические лестницы долговечнее, прочнее и дешевле деревянных. Их устанавливают как внутри жилища, так и снаружи. При втором варианте они обычно декорируются полимерами или деревом.
     Каменные лестницы – лидеры по долговечности. Некоторыми их них, построенными во времена Античности и Средневековья из мрамора или гранита, пользуются наши современники. Подобные элементы украшают собой храмы, дворцы, банки и прочие солидные сооружения. Чем знатнее и богаче был владелец дома, тем роскошнее лестница вела к главному входу здания. И в настоящее время лестницы для дома не утратили своей актуальности.
     Последнее изобретение – конструкции из стекла и полимеров. К главным их достоинствам можно отнести эффектный внешний вид, легкость, многообразие форм и отделки.