Как определить место для бурения скважины

В летний сезон садоводы-любители часто сталкиваются с проблемой полива растений на своих участках. Чтобы вырастить богатый урожай, необходим ежедневный полив грядок и деревьев. Для полива требуется большое количество воды. Но на многих дачных участках городской водопровод не подведен. Выход из ситуации можно найти - использовать грунтовые воды, расположенные неглубоко под участком. Самым оптимальным вариантом будет бурение собственной скважины. Работа эта не простая, как кажется на первый взгляд. Для бурения скважины понадобится приспособление в виде бурилки и ручной насос. Приготовьтесь к тяжелому рабочему дню.

Бурение собственной скважины актуально не только для владельцев дач и огородов. Трудно представить, но в наше время есть еще города, где не ко всем жилым домам подведено городское водоснабжение. И явный тому пример курортные города Краснодарского края-Сочи, Анапа, Туапсе. Во многом это обусловлено сложностью прокладки труб из-за горного рельефа в некоторые районы. Поэтому основным выходом для владельцев домов, гостиниц в таких местах, где не подведена городская вода, это бурение собственной скважины. Многие гостиницы в Адлере уже давно обзавелись собственной скважиной и не знают проблем с водой.

Перед бурением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, как глубоко находится на вашем участке вода. Ручной насос рассчитан на выкачивание воды с глубины не более 8 метров. Определить уровень нахождения грунтовых вод можно и по колодцам. Если ваш участок расположен под углом, то для точного расчета залегания воды лучше обратиться к профессионалу.

Место для колонки лучше выбирать недалеко от огорода, чтобы было удобно поливать. Но следует учесть, что вблизи мусорных свалок и прочих мест, которые могут загрязнять воду, колонку ставить не рекомендуется.
По характеру давления и месту расположения грунтовые воды разделяются на два вида:

  • грунтовые воды безнапорные находятся в водоносных пластах земли, давление в них равно атмосферному
  • артезианские грунтовые воды напорные. Они залегают в закрытых водоносных почвенных пластах плод давлением окружающих их водонепроницаемых пластов. Во время бурения скважины напорные воды бьют фонтаном под давлением.

Количество воды и ее местонахождение зависит от местности. Но главное правило- чем меньше крупицы грунта, тем меньше воды он в состоянии накапливать. Почвы глинистые вообще не могут содержать воду, так как служат гидроизоляционным слоем.