Строительство крыши и кровли

вступление в  СРОПрактически всегда крыши на деревянных домах делают с наклоном, для скатывания осадков. Именно поэтому, они называются скатами. Самый верх крыши, где соединяются скаты, называется коньком или князьком. На квадратных зданиях крыша может состоять из четырех скатов, это шатровая крыша. Вальмой называют скат, который находится с торцевой стороны. Так и крыша называется - вальмовая. Крыши, на которых находится чердак - называются чердачные или совмещенные, так как они совмещают две функции.

В начале возведения кровли ставят стойки, прогоны, подкосы. Только после этого устанавливают стропила по краям. К этим стропилам привязывают и натягивают шнур, для ровной установки промежуточных стропил, они должны быть на одном уровне. Так же каждые пары соединяют затяжкой, и следят за расстоянием между ними, которое должно быть равным и составлять примерно 60 сантиметров.

Лес, используемый для сооружения крыши, должен быть обязательно из хвойных пород, с влажностью не более 20%. Иначе при высыхании его узлы крыши могут деформироваться, и кровля будет испорчена. Изделия используют в виде бруса, доски, реек. Древесину обрабатывают антисептиком от гниения, а затем от огня - антипиренами, так же можно обработать дополнительно специальным раствором с высокими огнезащитными свойствами.

Крыши могут быть разной конструкции: шпилеобразные, шатровые, вальмовые (четырехскатные, двухскатные), многощипцовые и другие. Мы рассмотрим те, что применяются на деревянных постройках, это - односкатные и двухскатные крыши.

Односкатные крыши применяются чаще всего, на хозяйственных постройках. Они могут быть невентилируемые, которые кладутся под углом 3-6%, и могут использоваться в виде террасы, тогда угол наклона уменьшается. Вентилируемые крыши имеют небольшое чердачное пространство, которое свободно проветривается. Такие крыши имеют уклон от 5% до 20%.
Двухскатные крыши более подходят для дома или бани. Устройство такой крыши не сложное, но доверять ее лучше профессионалам, имеющим опыт. Крыша состоит из двух плоскостей, одни края которых опираются на несущие стены, а другие края соединены между собою в коньке. Пространство между ними, с двух сторон обшивается, и называется - фронтон или щипцы.
При строительстве загородного дома, широко применяется вальмовая крыша. Её особенность в том, что имеются дополнительные скаты. Строительство такой крыши фирмы  
начинают, как и двухскатной, но крайние стропила ставят не на самый край, и делают их усиленными, так как на них будут упираться вальмовые стропила. Вальмовые стропила вверху собираются к коньку. Такие крыши более сложны по конструкции, и требуют определенных навыков.