Виды строительного контроля

Для проведения строительных работ, у строительной компании в обязательном порядке должна присутствовать лицензия на проведения строительно-монтажных работ. После этого строительная организация должна получить разрешение на застройку выделенного участка у государственного архитектурно-строительного контроля, который в дальнейшем в обязательном порядке обязан проверять соответствие застраиваемой территории и соблюдение указанных в нормативной документации правил застройки.

Еще одним контролирующим органом выступает авторский надзор, который проверяет строящиеся объекты на соответствие утвержденному проекту. Со стороны пожарной инспекции выполняется контроль качества строительства на предмет соблюдения противопожарных мероприятий на стройке и в строящемся объекте.

За гигиеной и соблюдением правил санитарии зорко следит санитарная инспекция. Кроме того, данная инспекция следит за охраной окружающей среды.

Если строящееся здание достаточно высокое и требует привлечения подъемных машин и башенных кранов, крупных емкостей, контроль за всем этим ложится на Госгортехнадзор. Соблюдение правил охраны труда, норм трудового законодательства, техники безопасности производится технической инспекцией профсоюзов.

Для контроля над финансовой деятельностью используется банковский контроль, в юрисдикцию этой организации попадают все кредиты, материальные ресурсы, ассигнования, соблюдение сроков и стоимости строительства. Со стороны заказчика осуществляется контроль стоимости проводимых работ, и в зависимости от качества выполнения и сроков, принимается решение об оплате.

На всех стадиях выполняемых работ производится технический контроль со стороны контролирующих органов строительных организаций, а также со стороны самих работников. Прораб отвечает за оперативный контроль качества работ.

Систематический контроль обеспечивается со стороны главного инженера, который, по сути, является техническим руководителем строительной организации. Существует четыре вида внутреннего контроля, зависящие от стадий, в течение которых выполняется строительство: операционный, лабораторный, входной и приемочный. В случае обнаружения не выполнения или грубого нарушения технологических норм и правил, за дело берется судебно строительная экспертиза, которая определяет степень ответственности и уровень наказания.