Делаем дома капитальный ремонт

Обветшалый жилищный фонд в Российской Федерации по своей актуальности может поспорить с темой о количестве старых автомобилей. К сожалению, правительство пока не может кардинально решить проблему, тем не менее, ряд благоприятных процедур уже приготовлено. Принятый правительством закон делает для  граждан страны возможность при минимальных затратах выполнить ремонт своего жилья. Но для этого нужно соблюсти некоторые условия.

Программа, принятая правительством Российской Федерации заканчивает свое действия 1 января 2012 года. В связи с этим все желающие сделать ремонт своего жилья на скромные средства должны уже начинать действовать. Во-первых, жильцам нужно определиться со способом управления домом (например, ТСЖ — товарищество собственников жилья). Далее требуется выполнить собрание жильцов дома, и определить объемы и виды работ, стоимость работ и назначить дату начала проведения ремонта. После этого производится составление дефектной ведомости, в которую вносятся все поломки имеющие место в доме, а также конструкции, у которых истек срок эксплуатации.

После составление дефектной ведомости производится составление строительных смет на проведение работ. Далее все документы отправляются в местные органы самоуправления. Со стороны жильцов дома нужно достигнуть единогласного согласия на финансирования 5 процентов стоимости всего ремонта, оплату остальной суммы берет на себя государство. В общей сложности каждому жильцу приходится внести от 3 до 5 тыс. рублей. Это сущие копейки, если сравнивать их с общей стоимостью ремонта.

Если в вашем доме одну из квартир снимает юридическое лицо, то оно должно будет оплатить полную долю всех расходов, а не 5 процентов. Следует также учесть, что часть строений под эту программу не подходят. Если дома определены под снос или выполнение ремонта нецелесообразно, то получить денежные средства на ремонт не удастся. Но можно получить помощь, направленную на обеспечение санитарных и безопасных условий проживания в доме.

В процессе выполнения капитального ремонта, должен выполняться технадзор строительства и ряд обязательных мероприятий. К таким мероприятиям относятся: ремонт водоснабжения, ремонт газо-, тепло- и электроснабжения, приведение в нормальные эксплуатационные рамки лифтового оборудования, выполнение ремонта крыш и подвалов, утепление фасадов зданий.