Панели МДФ

Панели из МДФ очень долгое время изготавливались только за рубежом и завозились к нам, поэтому цена на них была зачастую недоступна для обычного российского покупателя. Сегодня, наконец, производством таких панелей занялись и отечественные производители, которые для производства этого материала используют немецкое оборудование. 


Панели не притягивают пыль, прекрасные тепло - и звукоизоляторы, имеют плотную структуру, их цвет не тускнеет со временем, и они абсолютно безвредны для человека. Также, применяются для облицовки стен и потолков в офисах, домах, коттеджах, вспомогательных помещениях.


Установка панелей МДФ производится на обрешетку из деревянных реек, находящихся друг от друга на расстоянии 50 см. Сами панели прикрепляются к обрешетке специально предназначенными для этого крепежными элементами, которые продаются в комплекте к ним. Между собой они соединяются методом «паз-гребень». Вся конструкция в целом получается очень надежной, но при необходимости ее можно быстро разобрать, а сами панели смонтировать в другом месте.


Другой способ крепления – с помощью «жидких гвоздей». Это более дорогостоящий, но и более популярный способ. Монтаж и демонтаж сможет при желании сделать своими силами любой желающий.


Для производства панелей МДФ используется ДВП двухсторонней гладкости размером 2,62 на 1,22 м. Они укладываются в стопку из 8-10 таких листов и пропускаются через форматно-раскроечный станок для разделения на полосы необходимого размера. Затем на фрезерном станке формируются «гребни» и «пазы» панелей, и, наконец, на окутывающем станке декорируются пленкой определенного оттенка. Процесс нанесения пленки производят машины, происходит это с помощью клея-расплава при температуре +200 градусов. После этого панели МДФ упаковываются и отправляются на хранение или продажу.


Декоративная пленка представляет собой определенного рода бумагу с рисунком, которая после нанесения на ее поверхность специальных смол и нескольких слоев лака, приобретает свойства плёнки. Производством пленки занимаются за рубежом, в той же Германии («MAZA-Decor»), что увеличивает стоимость панелей, но и делает их более качественными.


В продаже вы сможете увидеть около 20 видов расцветок таких панелей, и этот ряд постоянно обновляется и расширяется. Однако, производители уверяют, что и через много лет покупатель сможет найти в продаже планку необходимого ему цвета, чтобы заменить при необходимости поврежденную. Стоимость панелей из МДФ отечественного производства колеблется от 2,4 до 3,4 $ за кв. метр, что выгодно отличает их от импортных. 


Поэтому, покупая их, вы получите не только прочный и долговечный материал, который позволит вам забыть о ремонте стен на достаточно долгое время, но и товар, созданный с заботой о вас. А это, согласитесь, приятно!