Высотные сооружения в современном градостроении

В среде строительства и архитектуры многие эксперты сегодня говорят о том, что планомерное повышение цен на землю и общее увеличение населения в основных мегаполисах все более насущными представляют вопросы возведения высотных домов под офисные и жилые помещения. Так как рассматриваемые здания имеют специфические размеры и превалируют над целостным фоном городских строений,- эстетические и архитектурные запросы, которые предъявляются к ним, исключительно высоки. С целым спектром довольно трудных задач приходится сталкиваться архитекторам и инженерам, проводящим строительное проектирование высотных зданий. Параметры высотности городских зданий должны находиться в границах определенных норм, разрабатываемых в градостроительном департаменте на каждый год, к тому же нужно почти всегда в обязательном порядке учитывать историческую ценность ближайших архитектурных объектов и уровень влияния на них разрабатываемого высотного здания.

По части архитектурного ансамбля, в большей степени - высотных зданий, можно утверждать, что здесь очень сложно определить стандартные методы оценки с художественно-эстетической стороны. Любая архитектура с ее внешней привлекательностью и изысканностью не может, конечно, быть оценена математическими и инженерными расчетами проектных работ. Поэтому возникают сложности в оценке построек большой высотности по архитектуре.

Данная задача находит решение при рассмотрении архитектурного профессионализма и целесообразности. Стоит отметить, что пространственные и композиционные решения всегда требуют детальной проработки различных архитектурно-художественных приемов проектировщиков, в чем состоит работа над обликом здания. Если говорить о первоначальном основании для объемного решения разрабатываемого здания, им служит моделирование внешней формы по существующим планировочным решениям в проекте. Что касается архитектурно-художественных приемов в отношении высотных зданий, то они подразумевают применение характерных архитектурных деталей и разнообразных способов композиции, которыми можно подчеркнуть выразительность архитектуры, с умелым варьированием освещением, цветом и определенным сочетанием применяемых материалов. Конфигурация всех этажей фактически определяет масштабы основного пространственного объема высотных зданий. При этом, в непосредственной зависимости от конструктивного решения фасада с кровлей, существующая форма объема может в определенной мере скрываться при визуальном восприятии. В настоящее время для разнообразных объектов с большой высотой характерна форма объема как ортогональная (простая), так и неортогональная. Разумеется, неортогональная форма, где фасад криволинеен, пожалуй, представляет наиболее привлекательный вариант. Ключевым фактором прогрессивного развития архитектуры в современном градостроении является необычный, запоминающийся внешний вид такого рода сооружений.