Ленточный фундамент для дачи

    По большей части правы те люди, которые утверждают, что фундамент – это самая важная и ответственная часть строения, так как в значительной степени определяет надёжность и долговечность всего здания. Поскольку в дачном строительстве наиболее распространён ленточный железобетонный фундамент, то он и будет основным объектом нашего анализа. 

     В общем виде фундамент представляет собой частично заглубленный в грунт прямоугольник из железобетона. Если этот прямоугольник — вытянутый, делают соединительную перемычку. Тогда фундамент дачных домов приобретает свойства жёсткой рамы, которая надёжно сопротивляется воздействию грунтов. 

     При обследовании фундамента также оценивают вертикальность углов, горизонтальность верхней поверхности цоколя, плоскостность и высоту его стен, а также прочие параметры. Затем осматривают цоколь, чтобы оценить состояние его поверхности, обращая внимание на торчащие прутья арматуры, раковины, отслоения и прочие дефекты, свидетельствующие о низкой прочности бетона или его неправильной укладке. 

     Выступы, наклоны углов и стен, а также прочие геометрические отклонения нередко возникают в момент заливки бетона из-за неправильной установки и крепления опалубки. Эти погрешности можно замерить рулеткой и гидроуровнем. 

     Следует обратить пристальное внимание на количество и размер продухов, а также их расположение по высоте и относительно углов стен цоколя. Нередко продухи, которые определяют условия вентиляции в подполье, устраивают в самой нижней части цоколя. В этом случае растительность у стен дома будет затруднять вентиляцию подполья даже при наличии отмостки. Не обеспечивают эффективного проветривания и продухи из асбоцементных труб 100 миллиметров. 

     Для более углублённого обследования конструкции основания фундамента следует вырыть хотя бы два шурфа с его наружной стороны. Это позволит определить тип грунта, конструкцию основания, его качество (наличие отслоений и раковин, прочность связей между компонентами бетона), глубину фундамента, материал обратной засыпки и глубину песчаной подушки, а также проверить наличие вертикальной гидроизоляции и её состояние. В ряде случаев можно определить уровень расположения грунтовых вод на данный период. 

     Основным признаком надёжности фундамента является отсутствие трещин, которые возникают в результате неравномерной осадки грунтов в процессе эксплуатации строения. Это в свою очередь может вызвать деформации, передающиеся на стены и крышу строения, которые в результате могут прогнуться. Однажды пришлось столкнуться с ситуацией, когда в результате деформации фундамента разошёлся фальц оцинкованных листов конькового гребня щипцовой крыши. Пристальное внимание следует уделить сохранности гидроизоляции на границе цоколя со стеной. 

     Безусловно, далеко не все дачные дома и другие объекты недвижимости возводят на ленточных фундаментах. На практике нередко встречаются сезонные домики, построенные на болотах, торфяниках, в поймах рек и прочих подобных местах, где ленточные фундаменты применять рискованно. Приходилось видеть, что происходило с дачным домиком, возведённым на торфянике. Вначале дом на ленточном железобетонном фундаменте смотрелся отлично. Потом начал постепенно погружаться в землю. Закончился этот процесс тем, что домик окончательно «сел» полом на грунт. В результате — сырость, затхлый воздух гниющего дерева. Жить в таком доме весьма опасно для здоровья. 

     Поэтому относитесь к выбору фундамента для вашего дома или коттеджа очень тщательно и внимательно.